DONNE E ALIMENTAZIONE: UN REGIME EQUILIBRATO RIDUCE OBESITA’ E RISCHIO DI PATOLOGIE CARDIO CIRCOLATORIE
/L’alimentazione riveste un ruolo principale per la nostra salute, un’adeguata distribuzione dei pasti durante la giornata e un’attenda scelta dei cibi scongiurano il sovrappeso, l’obesità e quindi l’aumento del rischio di patologie croniche. Ad oggi in Italia sono circa 50 mila all’anno i decessi attribuibili alla cattiva alimentazione. Nelle donne un regime dietetico vario ed equilibrato garantisce un apporto ottimale di nutrienti e permette anche l’apporto di sostanze che svolgono un ruolo protettivo o preventivo nei confronti di varie patologie soprattutto le malattie cardiovascolari.
“E’ fondamentale adattare l’alimentazione ad ogni momento della vita. – ha spiegato il medico fisiatra Alessandro Di Matteo – Un regime alimentare bilanciato e corretto è importante fin dall’adolescenza, un periodo caratterizzato da profondi cambiamenti fisici, psichici e comportamentali. In questa fase della vita aumenta il fabbisogno di energia e di alcuni nutrienti e quindi l’alimentazione deve essere in grado di apportare tutto quanto necessario. Poi esiste un altro momento delicato nella vita di una donna, ovvero la menopausa. Nel corso di questo periodo una donna vive spesso un aumento di peso e una diversa distribuzione del grasso corporeo, che si accumula soprattutto a livello addominale. Per mantenere sotto controllo la situazione ed evitare così il sovrappeso, è importante ridurre il numero di calorie quotidiane, facendo in modo che l’alimentazione sia varia e comprenda tutti i gruppi alimentari principali. Ci vogliono varietà di cibi e moderazione, è importante ridurre i grassi, il sale e privilegiare gli alimenti integrali ricchi di fibre, la frutta e verdura”.
Per una donna, come già sottolineato dal dottor Di Matteo, l’alimentazione è fondamentale a tutte le età soprattutto il peso corporeo può incidere sulla fertilità. “Ciò che mangiamo influenza anche la fertilità, la gravidanza e il futuro dei nuovi nati. – ha sottolineato il dottor Di Matteo – Se si desidera concepire un figlio è molto importante mantenere il peso forma, perché sia il peso in eccesso che l’estrema magrezza hanno un effetto negativo sulla possibilità di concepire. Quindi è importante affidarsi ad un regime dietetico che sia in grado di fornire ciò che serve al corpo di una donna che desidera avere un figlio, per questo la dieta mediterranea è molto ricca di antiossidanti, che proteggono gli ovuli dall’attacco di agenti infettivi e sostanze inquinanti. Una corretta alimentazione, già a partire dal periodo pre-concezionale, aiuta a portare avanti la gravidanza nel migliore dei modi, e riduce il rischio di parto pretermine, diabete gestazionale, e anche il feto ne trae beneficio. Attenzione non solo alla quantità ma anche alla qualità del cibo”.
7 regole fondamentali per un’alimentazione equilibrata
- Fare una sana prima colazione con latte o yogurt, qualche fetta biscottata e un frutto
- Variare spesso le scelte
- Non saltare i pasti
- Consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
- Non eccedere nel consumo di sale
- Limitare il consumo di dolci
- Preferire l’acqua e limitare le bevande zuccherate e l’alcol.
“Per la prevenzione dell’osteoporosi è importante ridurre il consumo di proteine animali (carne, formaggi, uova) che determina una maggior perdita di calcio attraverso le urine. – ha concluso il dottor Di Matteo – E’ indispensabile preferire proteine di origine vegetale e ridurre drasticamente l’uso del sale poiché causa un aumento dell’escrezione urinaria di calcio. Latte, yogurt e formaggi sono importanti fonti di calcio, ma è meglio assumerli totalmente o parzialmente scremati per evitare l’eccessivo introito di grassi saturi, colesterolo e calorie”.